EL ALCOHOL QUE TOMAMOS
Probablemente nos ha pasado a todos alguna vez: fiesta, música, una, dos o tres copas de más… A la
mañana siguiente llega lo peor. Resaca o dolor de cabeza, conocido clínicamente como cefalea, malestar general y sed. A veces no recuerdas lo que hizo la noche anterior Beber influye en nuestra personalidad en una variedad de maneras, algunos se ponen felices, otros agresivoso impulsivos. Sin embargo todos, o al menos la mayoría que ha tomado alcohol de más alguna vez, hemossido el borracho emocional.El alcohol afecta a todo el organismo y el cerebro no se podía escapar. Por eso te transformas en el borrachollorón/agresivo/feliz/tímido, pero no es tu culpa, no estás consciente de tus actuaciones. Te transformas en unverdadero animal.Una vez que el alcohol llega al estómago, una porción de líquido es absorbido por la sangrea través delrevestimiento del estómago, mientras que la mayor parte termina en el intestino delgado. El alcohol que sedisuelve en el agua de la sangre viaja a través del torrente sanguíneo y es procesado por el hígado antes deser excretado. Sin embargo, antes de que esto ocurra, cruza la barrera hematocerebral, entonces el alcoholpuede entrar directamente en el cerebro a través de la circulación y los procesos mentales.Una vez que la barrera se rompe, el alcohol se asienta en la corteza cerebral, la delgada capa de célulasneuronas), también conocida como materia gris que cubre el cerebro y el cerebelo. El alcohol altera el flujonormal deneurotransmisoresa través de las conexiones sinápticas de la corteza, y entramos en un estadoalterado. Primero afecta las inhibiciones, que normalmente la corteza libre de alcohol mantener bajo control.Nos volvemos más habladores, seguros y nuestro mejor juicio comienza a desaparecer. A medida que se consume más alcohol, estos efectos se empiezan a agudizar y afectar elsistema límbico, que se cree es el centro emocional del cerebro y se encarga de controlar nuestras emociones y conducta,incluso la formación de recuerdos a largo plazo.En la corteza se interrumpen las señales eléctricas de la sinapsis entre las neuronas y entonces no podemosinterpretar la información correctamente. El sistema límbico, que normalmente mantiene nuestras emocionesbajo control, ahora nos somete a cambios de humor y estados exagerados. Esto puede manifestarse ensituaciones como malinterpretar las intenciones de alguien (la causa de la mayoría de las peleas en la barra),la incomprensión, la amplificación de sentimientos, o simplemente decir algo embarazoso o lamentable.Debido a que el sistema límbico es también responsable de ayudar a formar recuerdos, existe la probabilidadañadida de que el exceso te haga incapaz de recordar lo que hiciste o dijiste al día siguiente.Nuestras emociones de borrachos generalmente son versiones exageradas de nuestra personalidad sobria,así que si eres un fanático dramático al teléfono celular, mejor bebe agua.
El alcohol es un depresivo, pero no de la forma en que un trago ocasional nos pone psicológicamente
“deprimido” (aunque la investigación también señala una correlación entre el consumo excesivo de alcohol y la
depresión). Por el contrario, un depresor incita a una reacción química que reduce la actividad del sistemanervioso central (el cerebro y la médula espinal), responsable de la interpretación de señales sensoriales, elcontrol de la función motora, el pensamiento, el razonamiento y la regulación de las emociones.Básicamente, nuestro cuerpo elimina el alcohol que bebemos mediante el metabolismo que sufre en elhígado, donde se transforma en
acetaldehído
y
ácido acético
. En bajas cantidades pueden eliminarsepor los riñones, mientras que apenas un 1% se elimina mediante la evaporación, es decir, mediante laexpiración de los pulmones, el sudor y las lágrimas.Nuestro cuerpo es capaz de eliminar aproximadamente 10g alcohol/hora. El peso, la edad, el género, latasa metabólica, los niveles de tensión, el tipo de alcohol ingerido, la cantidad, la cantidad de alimentoingerida antes de beber el alcohol y el estado de salud de órganos como el hígado, determinaránconsiderablemente si tardaremos más o menos tiempo en eliminar el alcohol de la sangre El alcohol que contiene los licores como el vino, aguardiente, cerveza, ron, whisky, brandy, etc. es el
alcoholetílico o etanol
, es un líquido transparente e incoloro, con sabor a quemado y un olor agradablecaracterístico. Es el alcohol que se encuentra en bebidas como la cerveza, el vino y el brandy. Debido a subajo punto de congelación, ha sido empleado como fluido en termómetros para medir temperaturas inferioresal punto de congelación del mercurio, -40 °C, y como anticongelante en radiadores de automóviles, comocombustible para lámparas y mecheros,. En algunos países como combustible para automotores. En laindustria se utiliza como reactivo químico, para la obtención de
aldehídos
y
ácidos carboxílicos
.Industrialmente en la preparación de ciertos productos como perfumes, disolventeNormalmente el etanol se concentra por destilación de disoluciones diluidas. El de uso comercial contiene un95% en volumen de etanol y un 5% de agua. La cerveza contiene de 4 a 5 % de alcohol, el aguardiente entre20 y 25 % de alcohol. El etanol tiene un punto de fusión de -114,1 °C, un punto de ebullición de 78,5 °C y unadensidad relativa de 0,789 a 20 °C. Desde la antigüedad, el etanol se ha obtenido por fermentación deazúcares
.
Todas las bebidas con etanol y casi la mitad del etanol industrial aún se fabrican mediante esteproceso. El almidón de la patata (papa), del maíz y de otros cereales constituye una excelente materia prima.La enzima de la levadura, la cimasa, transforma el azúcar simple en dióxido de carbono.El problema del licor adulterado radica en que como no es sometido a un buen proceso de destilacióncontiene
metanol o alcohol metílico,
que es mucho más tóxico que el alcohol
etílico. Produce efectos comodolor de cabeza, sopor, espasmos abdominales, diarrea, pudiendo llevar a ataques de furia, antes de llegar alcoma, la muerte y dejarlo ciego. Es la forma más grave de intoxicación, debido a que el Metanol tiene efectosacumulativos y es eliminado muy lentamente por el organismo. Puede afectar al hígado y causar polineuritis oneuritis retrobulbares, irritación de la nariz, y tracto respiratorio. Tienes efectos anestésicos y afectos alsistemanervioso central incluyendo excitación y euforia.
INSTITUTO TÉCNICO CALIMA QUÍMICA GRADO 11°Nombre: Profesor. William Alberto Jaramillo A
CUESTIONARIO
De acuerdo a la lectura responder, copiar e imprimir:1. ¿A dónde va el alcohol que ingerimos?2. ¿Porque nos comportamos diferentes cuando estamos ebrios que cuando estamos sobrios?3. ¿Qué comportamientos puede presentar una persona ebria?4. ¿Qué efectos tiene el ingerir alcohol?5. ¿Cómo eliminamos el alcohol del organismo?6. ¿De que depende el tiempo que se tarde en eliminar el alcohol de nuestro organismo?6. ¿Qué función tiene el sistema límbico y como lo afecta la ingesta excesiva de alcohol?7. ¿Qué significa que el hígado metaboliza el alcohol?8. ¿Qué significa que el alcohol es un depresivo?9. ¿Cómo se obtiene industrialmente el etanol?10. ¿Cuál es el proceso de purificar el alcohol producido industrialmente?11. ¿Por qué al aguardiente adulterado es más peligroso que el aguardiente oficial?12. ¿Qué efectos ocasiona la ingesta de metanol?13. ¿ Qué ocurre en el cerebro que afecta nuestro comportamiento al embriagarnos?14. ¿Que aplicaciones tiene el etanol?15. ¿Qué propiedades tiene el etanol?16. ¿Indique las fórmulas moleculares, estructurales y generales de los compuestos marcados en
negrilla?
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